Intti.id – Kue apem adalah makanan berasal dari Jawa. Bentuknya mirip serabi, tetapi lebih tebal.
Apem termasuk jenis kue jadul (jaman dulu) memiliki banyak varian. Kerap disajikan sebagai sesajen juga pada acara-acara selamatan menjelang bulan Ramadhan.
Bahan utama untuk membuat apam adalah beras, gula kelapa dan ragi. Aroma kue apam dapat menjadi harum jika dikukus menggunakan takir dari daun pandan.
Jenis daun pandan yang dipakai adalah yang lebar. Daun pandan lebar juga dapat diganti dengan daun pisang yang kemudian dilapisi dengan beberapa lembar daun pandan.
Dimasak dalam wajan tanah liat sehingga ada sedikit aroma gosong yang harum enak.
Tekstur empuk dan legitnya berasal dari tape singkong sebagai bahan pengembangnya. Soal rasa manis bisa menyesuaikan dengan selera.
Baca juga: Gila, Pengendara Kena Tilang ETLE Sampai 61 Kali
Berikut resep rahasia membuat kue apem empuk dan harum:
Bahan-bahan
100 gram tape singkong (yang basah dan empuk, buang sumbunya)
200 gr gula pasir
400 ml santan (sy 150 ml kara + 250 ml air)
250 gr tepung beras
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
2 butir telur
Daun pandan
Nangka (potong dadu)
Cara Membuat
1 Masak santan dan daun pandan sampai mendidih, angkat, biarkan sampai hangat.
2 Haluskan tape dan gula menggunakan sendok.
3 Tuang tepung beras, tepung terigu, dan ragi, campur rata.
4 Lalu tuang santan hangat tadi, aduk beberapa saat dengan whisk sampai benar-benar tercampur dan halus.
5 Tutup dengan serbet bersih, diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
6 Panaskan cetakan, setelah 30 menit, sebelum adonan dicetak, kocok lepas telur, lalu tuang ke adonan, aduk sampai benar-benar rata.
7 Olesi cetakan dengan minyak tipis-tipis, adonan siap dicetak, jika adonan sudah setengah matang beri toping sesuka hati, bisa juga pakai pandan dan nangka.(ejp)
Selamat mencoba
Dari berbagai sumber